Beberapa macam, jenis dan kegunaan tepung!

      

  • APA ITU TEPUNG?????
             Tepung adalah bahan dasar dalam pembuatan kue,roti,jajanan - jajanan tradisional,
tepung terbuat dari partikel - partikel halus, yang berbentuk butiran - butiran atau halus tergantung proses penggilingannya!
  •   MACAM - MACAM TEPUNG.
         Ada 2 macam tepung, ada yang berasal dari NABATI dan HEWANI.
 Tepung yang berasal ari NABATI seperti : tepung terigu, tepung jagung, tepung beras dan masih banyak lagi,,,,,
dan tepung yang berasal dari HEWANI seperti : tepung tulang, dan tepung ikan..

  • JENIS - JENIS TEPUNG.
 1. TEPUNG TERIGU .
 
         Tepung terigu, adalah tepung yang berbahan dasar gandum,
umumnya, tepung terigu adalah bahan dasar berbagai olahan, kue, mie, roti dan pasta.
Tepung terigu ada tiga macam, dan kegunaannya juga berbeda - beda,,,,




  • TEPUNG TERIGU BERPROTEIN TINGGI / BREAD FLOUR:
        Digunakan dalam pembuatan ROTI, MIE, PASTA,
dengan kadar proteinnya 11% sampai 13%,
atau contoh tepung dengan kadar protein tinggi adalah tepung CAKRA KEMBAR.
  • TEPUNG TERIGU BERPROTEIN SEDANG / SERBAGUNA / ALL PURPOSE FLOUR:
      Umumnya digunakan dalam pembuatan KUE atau CAKE, Dengan kadar protein 8% - 10%
Contoh : SEGITIGA BIRU
  • TEPUNG TERIGU BERPROTEIN RENDAH / PASTRY FLOUR:
      Pada umumnya tepung trigu berprotein rendah adalah bahan dasar pembuatan BISKUIT, KULIT GORENGAN atau KERIPIK.
Dengan kadar protein 6% - 8% seperti KUNCI BIRU.



2. TEPUNG TAPIOKA ( TEPUNG KANJI ).

        Adalah tepung yang berbahan dasar singkong, atau ubi jalar. 
Umumnya, tepung tapioka biasanya digunakan dalam pembuatan makanan, kue - kue tradisional, serta bahan perekat.
seperti contoh dalam pembuatan BAKSO, dan KUE LAPIS.







3. TEPUNG MAIZENA / TEPUNG JAGUNG.

        Tepung yeng berbahan dasar BIJI JAGUNG ini, umumnya sering digunakan sebagai bahan pengental dalam pembuatan SOUP ataupun dalam pembuatan SAUS..











4. TEPUNG HUN KWE.

         Terbuat dari PATI KACANG HIJAU, yang biasanya juga digunakan dalam olahan - olahan kue tradisional.










5. TEPUNG BERAS.


      Tepung yang sering digunakan untuk membuat bihun ini berasal dari hasil gilingan beras.
 Ada beberapa jenis tepung beras seperti, TEPUNG BERAS MERAH, TEPUNG BERAS HITAM, TEPUNG BERAS KETAN, TEPUNG BERAS KETAN HITAM.





6. TEPUNG ROTI / TEPUNG PANIR.

        Tepung yang berasal dari ROTI yang di keringkan dan tumbuk halus maupun kasar.
umumnya digunakan dalam pelaspis luar untuk memberikan lapisan luar yang renyah.





BACA JUGA HAL KECIL TENTANG OLIVE OIL / MINYAK ZAITUN YANG BERAKIBAT BESAR!!!Jenis Minyak Zaitun, Kegunaannya, Kelemahan Dan Manfaat Untuk Kesehatan????

SEMOGA MEMBANTU,
TERIMAKASIH




Comments

Popular Posts