Mengenal Food Contamination Dan Upaya Pencegahannya

KONTAMINASI PADA MAKANAN / FOOD CONTAMINATION:
Kontaminasi pada makanan adalah terkontaminasinya makanan atau yang disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya :
- VIRUS/BAKTERI                                 - BAHAN-BAHAN MENTAH
- BAHAN-BAHAN KIMIA.                    - UDARA 
- HEWAN                                                 - BAGAIAN TUBUH KITA 
- TANAMAN BERACUN                        - DAN AIR


Dalam berapa kasus, terkontaminasinya suatu makanan atau bahan makanan bisa berakibat sangat fatal,tapi pada umumnya yang sering terjadi seperti diare.

Pada umumnya, makanan yang sudah terkontaminsi bakteri atau virus,baru akan kita rasakan efeknya setelah 8-9 jam setelah kita mengkonsumsi makanan tersebut.
Selain diare gejala yang ditimbulkan tergantung dari tingkat terkontaminasi suatu makanan.
Jika makanan tersebut sudah terkontaminasi terlalu parah kita tidak perlu menunggu sampai 8-9 jam lamanya.

UPAYA PENCEGAHAN TERKONTAMINASINYA MAKANAN  :
Adapun hal yang paling sederhana, yang harus kita perhatikan untuk menghindari atau mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan adalah makanan yang akan kita konsumsi atau bahan makanan tersebut kita olah sendiri!!!!
dengan begitu kita tahu, tingkat kebersihan makanan atau bahan makanan tersebut.

HAL - HAL YANG HARUS DI PERHATIKAN :
1. Memperhatikan kebersihan tempat memasak, tempat penyimpanan makanan mentah maupun matang( kulkas maupun  frezzer)
2. Usahan selalu mencover bahan masakan yang mentah, seperti daging ataupun makanan yang sudah matang. karena bahan makanan yang mentah dapat mengkontaminasi makanan yang sudah matang.
3. Memperhatikan kebersihan diri,terutama  bagian tubuh yang akan bersentuhan langsung denagn makanan atau bahan makanan, seperti tangan!!
dengan cara mencuci tangan sebelum atau sesudah menyentuh makanan, terutama yang mentah.
4.  Hindarkan penggunaan asesoris yang berlebih saat akan memasak,

KESIMPULAN
Intinya, kita tidak boleh mengabaikan hal hal kecil di dalam dapur kita saat akan mengolah makanan.
seperti kebersihan diri,dapur,tempat penyimpanan makanan,.
ataupun dengan mengusahakan makanan yang kita konsumsi tersebut kita olah sendiri,

sekian  dan terimakasi
semoga artikel pertama saya ini membantu,,,,,,
tolong kritik dan sarannya,,,,,,,,,

Comments

Popular Posts