mengenal minyak goreng lebih jauh
MINYAK
Minyak, adalah lemak nabati maupun hewani yang sangat penting dalam dapur untuk kita menggoreng / memasak.
Berbagai macam minyak dapat kita temukan di pasaran, mulai dari yang murah ataupun yang mahal sekalipun.
Banyak macam seperti minyak kelapa,minyak zitun,minyak ikan,minyak jagung dn banyak lagi.
Namun di artikel ini ,saya akan sharing tentang beberapa hal yang harus kita ketahui tentang minyak masak,ataupun goreng :
Namun pada dasarnya, semua minyak nabati non kolestrol, kolestrol jahat akan muncul pada proses pemasakkannya. jika tidak baik dalam proses pemasakannya. bahkan minyak yang menjamin 0% kolestrol pun tidak ada artinya.
semoga artikel saya ini berguna. terimakasih
image fromwww.vacuumfrying.com |
Minyak, adalah lemak nabati maupun hewani yang sangat penting dalam dapur untuk kita menggoreng / memasak.
Berbagai macam minyak dapat kita temukan di pasaran, mulai dari yang murah ataupun yang mahal sekalipun.
Banyak macam seperti minyak kelapa,minyak zitun,minyak ikan,minyak jagung dn banyak lagi.
Namun di artikel ini ,saya akan sharing tentang beberapa hal yang harus kita ketahui tentang minyak masak,ataupun goreng :
- 1. Minyak goreng pada umumnya hanya bisa di gunakan 3 - 4 kali penggorengan , atau sampai berubah warna! Tidak lagi dapat di gunakan karena sudah menjadi minyak jelantah, atau sudah mengandung asam lemak / lemak jenuh / kolestrol jahat.
image from www.putraindonesiamalang.or.id |
- 2. Suhu yang semakin tinggi dan proses pemanasan yang semakin lama, juga mampu merusak minyak atau menaikan kadar asam lemak yang terkandung di dalamnya. suhu terbaik dalam menggoreng adalah 10 derajat celcius.
- 3. cahaya matahari atau ultraviolet dan ion logam atau wajan besi atau tembaga akan mempercepat proses oksidasi. karena cahaya dan ion logam berperan sebagai katalis, dimana katalis adalah suatu zat yang mempercepat reaksi - reaksi kimia pada suhu tertentu tanpa mengalami perubahan.
- 4. Minyak Zaitun, minyak sayuran, minyak biji bunga matahari, minyak kedelai, adalah minyak yang tidak bisa di gunanakan menggoreng ,karena memiliki titik didih rendah. namu minyak - minyak ini memiliki lemak tidak jenuh yang tinggi dan sangan bagus untuk kesehatan. cocok dalam campuran salad sebagai dressing.
- 5. kandungan minyak jenuh pada minyak dapat di check dengan memasukkan minyak kedalam kulkas. semakin cepat peroses pembekuan,berarti semakin tinggi kandungan lemak jenuhnya.
Namun pada dasarnya, semua minyak nabati non kolestrol, kolestrol jahat akan muncul pada proses pemasakkannya. jika tidak baik dalam proses pemasakannya. bahkan minyak yang menjamin 0% kolestrol pun tidak ada artinya.
semoga artikel saya ini berguna. terimakasih
Comments
Post a Comment