resep membuat pizza dough / adonan pizza italia

   hai,,,,kawan - kawan kali ini ilmu kuliner akan membagikan tentang membuat pizza dough / adonan pizza. Namun dalam pembuatan dough pizza atau adonan pizza ini ada beberapa hal yang harus di perhatikan. diantaranya, akan lebih mudah dalam pembuatannya menggunakan dough mesin(lihat gambar di bawah) , namun bisa juga menggunakan manual atau tangan tapi akan sangat menguras tenaga.
https://ilmuculinary.blogspot.co.id/

  Namun jika anda tetap ingin membuatnya, hanya tinggal mengurangi resep yang akan saya berikan.
dengan cara membagi 2 atau 3.
ada 1 hal lagi yang harus di perhatikan, kita harus menyiapkan ruang yang lumayan besar untuk memproses adonan pizzanya nanti.
https://ilmuculinary.blogspot.co.id/

     an inilah resep untuk membuat pizza :



https://ilmuculinary.blogspot.co.id/

  1. tepung cakra                 1 kg
  2. yeast/ragi                      10gr
  3. salt/gram                       20gr
  4. air dingin                      150ml
  5. olive oil                         60ml






Cara pembuatan dengan dough machine :


  1. Tuangkan kira - kira 50ml air dingin ke dalam ragi, sampai tercampur atau si ragi mengembang.
  2. masukan tepung dan garam ke dalam mesin adonan, dengan low speed atau dengan kekuatan putaran mesin yang paling rendah. dan masukka air perlahan, rendaman ragi dan olive oil perlahan.
  3. Setelah tercampur merata, atau 5 menit dalam low speed. Naikan putaran mesin adonan menjadi medium speed atau putaran sedang.kurang lebih 15 menit.
  4. Setelah kurang lebih 15 menit, atau adonannya sudah kalis berarti semuanya sudah selesai. namun semua belum sepenuhnya selesai.
  5. Selanjutnya, bagi adonan tersebut menjadi berapa porsi , misalnya saja saya memakai 125gr untuk 1 porsinya. 
  6. Untuk 125gr adonan tersebut kita akan mendapatkan, pizza dengan diameter 30cm.
  7. https://ilmuculinary.blogspot.co.id/
  8. Setelah selesai membaginya, istirahatkan adonan sekitar 15 - 30 menit tau sampai mengembang dan mudah untuk kita roll atau kita giling untuk kita bulatkan. dan tutup menggunakan kain basah. 
  9. setelah 15/30 menit dan adonan sudah mengembang atau di sentuh dengn ujung jari dan adona kembali ke posisi semula. berarti adonan siap untuk roll.
  10. setelah adonan selesai di roll, sesuai dengan keinginan atau ketebalan yang di inginkan. masukan ke open telebih dahulu selama 6 menit bolak - balik.
  11. Baru di tambahkan dengan tomato saus dan fillingnya dan tentunya keju mozarella dan daun basil.
  12. siap deh untuk di open dan selamat menikmati.

Dan untuk pembuatan yang manual, tidak jauh beda namun tentu dalam pembuatannya akan membutuhkan tenaga ekstra.
hal yang harus di perhatikan, adalah jangan pernah mencampur garam dan juga ragi bersamaan.

sekian resep membuat pizza dough / adonan pizza italia.
semoga bermanfaat.





Comments

Popular Posts