resep membuat pizza dough / adonan pizza italia
hai,,,,kawan - kawan kali ini ilmu kuliner akan membagikan tentang membuat pizza dough / adonan pizza. Namun dalam pembuatan dough pizza atau adonan pizza ini ada beberapa hal yang harus di perhatikan. diantaranya, akan lebih mudah dalam pembuatannya menggunakan dough mesin(lihat gambar di bawah) , namun bisa juga menggunakan manual atau tangan tapi akan sangat menguras tenaga.
Namun jika anda tetap ingin membuatnya, hanya tinggal mengurangi resep yang akan saya berikan.
dengan cara membagi 2 atau 3.
ada 1 hal lagi yang harus di perhatikan, kita harus menyiapkan ruang yang lumayan besar untuk memproses adonan pizzanya nanti.
an inilah resep untuk membuat pizza :
Cara pembuatan dengan dough machine :
Dan untuk pembuatan yang manual, tidak jauh beda namun tentu dalam pembuatannya akan membutuhkan tenaga ekstra.
https://ilmuculinary.blogspot.co.id/ |
Namun jika anda tetap ingin membuatnya, hanya tinggal mengurangi resep yang akan saya berikan.
dengan cara membagi 2 atau 3.
ada 1 hal lagi yang harus di perhatikan, kita harus menyiapkan ruang yang lumayan besar untuk memproses adonan pizzanya nanti.
https://ilmuculinary.blogspot.co.id/ |
an inilah resep untuk membuat pizza :
https://ilmuculinary.blogspot.co.id/ |
- tepung cakra 1 kg
- yeast/ragi 10gr
- salt/gram 20gr
- air dingin 150ml
- olive oil 60ml
Cara pembuatan dengan dough machine :
- Tuangkan kira - kira 50ml air dingin ke dalam ragi, sampai tercampur atau si ragi mengembang.
- masukan tepung dan garam ke dalam mesin adonan, dengan low speed atau dengan kekuatan putaran mesin yang paling rendah. dan masukka air perlahan, rendaman ragi dan olive oil perlahan.
- Setelah tercampur merata, atau 5 menit dalam low speed. Naikan putaran mesin adonan menjadi medium speed atau putaran sedang.kurang lebih 15 menit.
- Setelah kurang lebih 15 menit, atau adonannya sudah kalis berarti semuanya sudah selesai. namun semua belum sepenuhnya selesai.
- Selanjutnya, bagi adonan tersebut menjadi berapa porsi , misalnya saja saya memakai 125gr untuk 1 porsinya.
- Untuk 125gr adonan tersebut kita akan mendapatkan, pizza dengan diameter 30cm.
- Setelah selesai membaginya, istirahatkan adonan sekitar 15 - 30 menit tau sampai mengembang dan mudah untuk kita roll atau kita giling untuk kita bulatkan. dan tutup menggunakan kain basah.
- setelah 15/30 menit dan adonan sudah mengembang atau di sentuh dengn ujung jari dan adona kembali ke posisi semula. berarti adonan siap untuk roll.
- setelah adonan selesai di roll, sesuai dengan keinginan atau ketebalan yang di inginkan. masukan ke open telebih dahulu selama 6 menit bolak - balik.
- Baru di tambahkan dengan tomato saus dan fillingnya dan tentunya keju mozarella dan daun basil.
- siap deh untuk di open dan selamat menikmati.
https://ilmuculinary.blogspot.co.id/ |
hal yang harus di perhatikan, adalah jangan pernah mencampur garam dan juga ragi bersamaan.
sekian resep membuat pizza dough / adonan pizza italia.
semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment