Apa itu Egg Wash , dan untuk apa?

  Apa itu Egg Wash??

   Ada yang pernah mendengar apa itu egg wash, atau istilah egg wash terebut?
Bagi yang menghabiskan hari - harinya di dapur, entah itu bekerja atau mendalami dapur untuk usaha pasti pernah mendengar istilah egg wash.

 Namun bagi yang belum pernah mendengar tentang istilah egg wash tersebut, tenang saja ilmu kuliner akan membahas tentang apa itu egg wash.


  •  Definisi Egg Wash.

   Egg Wash adalah Telur yang di kocok biasa yang biasanya  di campur dengan cairan berupa air atau susu,  seperti gambar di bawah yang saya ambil di https://www.wikihow.com

https://www.wikihow.com
Lalu untuk apa egg wash tersebut??
  • Fungsi Egg Wash.
Egg wash berfungsi untuk mengolesi permukaan roti ,atau adonan rotiyang akan di oven.
Seperti dalam pembuatan Roti burger , croisant dan masih banyak lagi , namun tidak semua roti atau adonan roti yang akan di olesi egg wash tersebut.
Selain itu egg wash juga sering di gunakan dalam proses breading.

Apa Itu Breading??

 Setelah tau definisi dan fungsi dari egg wash, lalu apa tujuan dari penggunaan egg wash??


  • Tujuan atau manfaat penggunaan Egg Wash.
   Adapun tujuan atau manfaat dari penggunaan egg wash adalah untuk membuat roti yang di olesii tersebut mendapatkan warna yang bagus, atau shiny atau berkilau dan juga egg wash akan memberikan warna keemasan atau kecoklatan yang menarik, atau nama kerenya golden brown.
Namun berbeda dengan penggunaan egg wash dalam proses breading, dalam proses breading egg wash bertujuaan untuk menjadi perekat untuk tepung dan bread crumb.

Braed Crumb??

 Bagaimana, setelah anda mengetahui definisi ,fungsi dan manfaat dari egg wash apakah anda gambaran tentang apa itu egg wash??
semoga anda dapat memahami apa yang kami sampaikan dalam artikel ini.
  • Bonus
   Dalam pembuatan egg wash biasanya cairan yang di gunakan sebanyak 30ml atau 2 sendok makan, entah itu susu atau air untuk 1 pcs dari egg atau telur tersebut.
Semakin sedikit cairan yang akan anda campurkan akan membuat warna roti yang di olesi semakin gelap.

semoga bermanfaat
sampai bertemu di artikel ilmu kuliner yang lain.




Comments

Post a Comment

Popular Posts