Resep Membuat Tempe Penyet

ilmu kuliner - Resep Mudah Membuat Tempe Penyet


Bahan - Bahan Sambal :


2 buah Cabai Besar
8 buah Cabai Kecil / Cabai Rawit ( sesuai selera )
2 sdt Terasi Matang
1 buah Tomat (Potong Sembarang)
1 buah Jeruk Limau
Garam seukupnya


Cara Membuat :

Sebelum mulai membuat sambal, persiapkan terlebih dahulu tempe yang di goreng! dimana tempe yang digoreng tersebut telah di rendam sebelumnya dengan air kaldu dan bumbu garam serta ketumbar.
 resep sambal di atas untuk membuat 2-3 tempe (tergantung ukuran), dan hal perlu diingat adalah jangan terlalu tipis saat mengiris tempenya.



Oke langsung saja cara membuat sambalnya tinggal di campur semua bahan dalam food processor atau ulekan batu, tinggal diulek sampai tekstur seperti gambar diatas. setelah itu tinggal penyet tempenya di atas sambal.

tinggal di sajikan sesuai selera anda, tempe penyet cocok dikombinasikan dengan sayur lalapan dan kemangi, dan jangan lupa nasi hangat tentunya....

BONUS :
Ilmukuliner - Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur, Tempe tersebut  digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat".




Comments

Post a Comment

Popular Posts